Перед тем, как отправиться на венчание в церковь, нужно под порог дома/ квартиры положить замок. После возвращения домой замок нужно достать, закрыть ключом и спрятать от глаз. Если такой замок сохранить, то муж и жена будут жить долго и в изобилии.
У славян считалось, если жених и невеста дадут клятву любви и верности над полноводным колодцем, их союз будет крепким и долговечным, а любовь с каждым голом всё ярче.
К храму, в котором состоится венчание, невеста должна ехать по одной дороге, а обратно – по другой.
Во время венчального обряда нужно в обязательном порядке надеть венцы на голову молодых, хотя иногда мы замечаем обратное – венцы держат над головой якобы из-за их тяжести. Этого делать не нужно, ведь венчание без надетых венцов перед Богом считалось недействительным. Голова без венца – недобрая примета.
Если муж во время венчания наденет кольцо на палец жены до основания безымянного пальца, то он будет главой семьи. Если наоборот, то жена будет главной в доме.
Венчальное кольцо упало в процессе венчания – развод пары или смерть одного из них.
Во время венчального обряда их свечи шипят или трещат, то их семейная жизнь будет тревожной и неспокойной.
Чья свеча сгорит очень быстро, тот из супругов проживёт короткую жизнь.
Нельзя дарить или отдавать в чужие руки вышитый рушник, на котором новобрачные стояли во время венчания или регистрации брака в ЗАГСе. Эта скатерть символизирует жизненный путь молодожёнов, его нужно спрятать в доме на протяжении всей жизни.
Жених и невеста обязаны подарить церкви ритуальный подарок в благодарность за венчание. По обычаю, в качестве подарка вручают льняной рушник, в который заворачивали свежеиспечённый хлеб.
Венчальные свечи нужно хранить в доме на протяжении всей жизни – они окажут помощь женщине при трудных родах.